16 июня 2012 г.

Град на Украине, в Китае, а в Японии и Испании - ураганы



В воскресенье, 10 июня, на Киевщине в Бородянке из-за попадания в грозовой фронт совершил аварийную посадку самолет с парашютистами. 5 человек погибли.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainu-gotovyat-k-novym-uraganam-i-pavodkam.html
= = 1 = =
Светлана Несчетная

В 16 час. 14 июня в результате сильного дождя с градом и шквалистых порывов ветра в 15 населенных пунктах Кременчугского, Новосанжарского, Кобеляцкого, Козельщинского районов и г. Комсомольск произошло частичное повреждение 67 кровель частных жилых домов и 8 объектов социально-бытовой сферы, повалены деревья.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе МЧС Украины, один человек погиб, 3 человека пострадали. Они госпитализированы.
На полях повреждены посевы зерновых культур. Обесточены 101 населенный пункт.

К ликвидации последствий привлечены всего 253 чел. и 68 ед. техники (от МЧС 127 чел. и 15 ед. техники).
* * *

В селе Корпус Полтавского района молния попала в 24-летнего юношу. Его доставили в больницу в состоянии клинической смерти, где он скончался. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.


В Комсомольске упавшее дерево травмировало 73-летнего пенсионера, позже он умер в больнице. Об этом сообщил "Обозревателю" заведующий сектора гражданской защиты Комсомольска Анатолий Лариков. Кроме того, в грроде торнадо вырвал с корнем тысячи деревьев. Некоторые дома до сих пор обесточены, по всему городу работают спецбригады, которые устраняют прорывы электролиний и восстанавливают жизнедеятельность Комсомольска. 





В травматологическое отделение Кременчугской ЦРБ доставлены 45-летняя женщина и ее муж. Травмы конечностей им нанес град, диагноз: "многочисленные гематомы конечностей и волосистой области головы".

Кроме того, от разгула стихии произошло частичное повреждение 67 крыш частных жилых домов и восьми объектов социально-бытовой сферы, повалены деревья. На полях повреждены посевы зерновых культур. 



Ущерб нанесёный ураганом с градом в парке г. Комсомольск на Днепре практически за 10 минут. 14 июня 2012 г

см.: Группа в контакте, называется "Ураган в Комсомольске 14 июня 2012 года"
Пятница, 15 Июня, 2012 08:03

Жертвы града на западе Украины

Град величиной больше яйца крушил крыши домов, машины и ранил людей

Западная Украина приходит в себя после страшной бури с ливнем и градом, изрешетившей сотни домов и уничтожившей огороды селян, с которых они кормятся, ведь с работой в глубинке туго. Как уже писала «Сегодня», за последнюю неделю от ливней с грозами пострадали многие районы западных областей страны. Град величиной больше яйца крушил крыши домов, машины, выбивал коровам на пастбищах глаза и ранил не успевших спрятаться людей. 

По предварительным подсчетам, стихия нанесла убытков на несколько миллионов гривен. Одна из самых пострадавших от урагана — Буковина. Более двухсот жителей села Лустун Черновицкой области до сих пор отрезаны от мира: ливень разрушил три временных моста через реку, которые еще не успели полностью восстановить после потопа 2008 года. 

«Люди не могут выбраться из села уже четвертый день», — говорит и.о. сельского головы Галина Лиска. У жительницы села Брусинки Анны Манц град изрешетил весь шифер на крыше. «Для того, чтобы дождь не попал в дом, накрыли все брезентом. На новую кровлю денег у нас нет», — плачет женщина. 

Местные власти пострадавших районов создали комиссии по оценке ущерба и обещали компенсировать убытки, но пока люди выкручиваются сами. Селяне Дрогобычского района Львовщины грозятся бунтом, если им не помогут. «Мы вынуждены брать кредиты, чтобы перекрыть продырявленные градом крыши, — говорит Люда Галадий с хутора Зады. — Клеенку, которой мы прикрыли кровлю, превратившуюся после бури в решето, срывает ветром, хату заливает, ведь дожди продолжаются. С абажура течет вода. Про нас просто забыли. Если нам не помогут — будем пикетировать райадминистрацию или перекроем дороги». 

По словам губернатора Львовщины Михаила Костюка, комиссии еще описывают убытки, и по их выводам решат, просить ли денег в Кабмине или можно обойтись своими резервами. На новые крыши для школ и больниц надо около 5 млн грн (их выделят из резервного фонда). «Также ставим вопрос, чтобы помочь селянам, у которых пропал урожай. Для этого комиссии описывают поля и приусадебные участки», — сказал Костюк. 

На Закарпатье компенсации на стройматериалы людям (надо около 400 тыс. грн) обещают выдать в течение недели. Там тоже пока описывают убытки. Акты экспертов должны пройти экспертизу в Киеве, и тогда можно ждать помощи от Кабмина, говорит первый зам губернатора Закарпатья Иван Бушко.


Ольга Тышкевич, Марина Шевченко
= = 3 = =

Град на Полтавщине достигал 3 см в диаметре


В Полтавской области в с. Каменные Потоки (Кременчугский район) 14 июня выпал град диаметром до 30 мм, есть пострадавшие, сообщили журналистам в горуправлении МинЧС Кременчуга в пятницу.

По данным МинЧС, такого града сотрудники управления не припоминают за все годы работы.
"Град выпал до 30 мм, были травмированы люди", - сказали в управлении. В частности, в травматологическое отделение Кременчугской ЦРБ доставили 45-летнюю женщину и ее мужа. Град причинил им травмы "конечностей и волосистой области головы".

Кроме того, есть еще пострадавшие от града, доставленные в 3-ю горбольницу Кременчуга.
Ранее в Полтавской области вследствие урагана с сильным дождем, градом и шквалистыми порывами ветра на территории 15 населенных пунктов произошло частичное повреждение 67 кровель частных жилых домов и 8 объектов социально-бытовой сферы, повалены деревья, сорваны кровли, выбиты окна, отключено электроснабжение. Обесточен 101 населенный пункт.

На полях повреждены посевы зерновых культур.

Как сообщалось ранее, 11 июня в Ивано-Франковской области прошел сильный град. Градины были размером с яйцо и сильно повредили весь урожай. 

= = 4 = =

Стихия уничтожила огороды, выбила стекла, а коровы вернулись с пастбища все окровавленные.

Западная Украина подсчитывает убытки от страшного урагана с ливнем и градом величиной с кружку, который пронесся вечером в субботу, 9 июня, по некоторым районам Закарпатья, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. "Буря изрешетила крыши домов, выбила окна и стекла на машинах, уничтожила посевы на полях и огородах. Мы недавно сделали ремонт, и уже надо менять крышу - пока накрыли ее клеенкой и заткнули дыры тряпками. Пропало все, что выращивали, - картофель, свекла, морковь, пшеница, клубника", - жалуется жительница села Зады Львовской Люда Галадий. По словам крестьян, мегаградины были по 500-700 граммов каждая (люди их взвешивали), пишет "Сегодня". "Льдинки с неба летели со свистом, как снаряды, - на метр было аж полсотни ударов. Летел град наискось и, кроме крыш, выбил и окна. Коровы с пастбища вернулись все в крови. Ветви на деревьях обкорнало, как косой", - рассказал г-н Иван из села Волоща. Народ жалуется, что крыши латают за свои деньги. Местные власти оценивают ущерб людей и обещает просить для них компенсации из бюджета.

Источник: 

= = 5 = =















Комментариев нет:

Отправить комментарий