13 июня 2017 г.

18 июня ( 05 июня ст.стиля). Дорофей, сон-трава расцветает! Начало коротких воробьиных ночей


По народному календарю. Начинаются самые короткие, «воробьиные», ночи в году.

Приметы.
Если день на Дорофея ясный и тёплый — зерно будет крупное.

Льны Олене, огурцы — Константину.

Если утром трава на Дорофея пахнет сильнее обычного, то быть дождю. 


Если выполоть сорняки в первой половине этого дня, они больше не вырастут. То же касается волос на теле, удалённых с корнем.

Дорофея просят сон дать, к солнцу — о загаданном сказать.

На Дорофея сон-трава расцветает.

Сон-траву называют еще прострелом.

На Дорофея утро вечера мудренее, потому что под головой сон-трава лежит.

Не мудрен сон на Дорофея, да вещий. Сны, приснившиеся на Дорофея, считаются вещими.

Знахари собирали сон-траву рано утром, опускали в холодную воду и вынимали в полдень. Потом такую траву нужно было положить под подушку, после чего во сне можно было увидеть свое будущее или получить ответ на интересующий вопрос.
* * *
Восемнадцатый июньский день в народном календаре называется Дорофеем Воробьиные ночи. А всё потому, что наступает пора самых коротких ночей, как говорили предки, воробьиных. Времени на ночной отдых будет мало, но продлится такая пора до 26 июня, далее день пойдёт на убыль. По наблюдениям за погодой, если на Дорофея тёпло и ясно – зерно будет крупное. И раз ночи короткие, и чтобы время даром не терять, крестьяне ранним утром шли на сенокос.

По пути смотрели на ветер и воду. Если ветер северо-западный, «с гнилого угла», северный, то жди ненастья. Восточный ветер будет с болезнями. (
Надо смотреть, откуда ветры дуют поутру. Дует ветер с гнилого угла (северо-западный) - жди ненастья. Ветер с востока сулит повальные болезни.   http://www.tunnel.ru/)

Также праотцы просили Дорофея дать солнце и сон, поскольку «на День волхва Дорофея утро вечера мудрее», и хоть «не мудрён сон на Дорофея, да вещий».

В ночь на Дорофея расцветает сон-трава (прострел). Она навевает сон и предсказывает спящим судьбу – счастье или беду. Счастье в представлении предков – это красивая девушка или добрый молодец, а вот беда – старуха с клюкой.

Считается, что сон-трава защищает от нечистой силы: «Кто носит траву при себе, от того дьявол бежит. В доме прострел будет добро держать, поэтому, чтобы спокойнее жить было, надо при строительстве хором сон-траву под угол класть». Узнать прострел можно, опустив его в холодную ключевую воду. Как утверждают знахарки, в полночь сон-трава непременно зашевелится.
 

www.amur.info
На Дорофея сон-трава расцветает. Сон-траву называют ещё прострелом. Русский народ такую легенду об этом растении сложил. Когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек. Теперь нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается. В старинном травнике говорится: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме – добро держать, а хоромы строить – под угол класть, спокойнее жить будешь».

Цветёт сон-трава ночью жёлтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками. Узнают её, опуская в холодную ключевую воду: если вынуть её в полнолуние, то непременно она зашевелится. Нельзя её просто так собрать, надо специально заговоры знать. Знахари собирали сон-траву рано утром, опускали в холодную воду и вынимали в полдень. Потом такую траву нужно было положить под подушку, после чего во сне можно было увидеть своё будущее или получить ответ на интересующий вопрос. Счастье представляется во сне молодой девушкой или добрым молодцем, беда – старухой с клюкой, настоящей бабой ягой.

Существует предание, согласно которому однажды, в самом начале зимы медведь откопал в земле какой-то корень и лизнул его, от чего тут же заснул. Это увидел проходящий мимо селянин, тоже лизнул странный корень – и тут же заснул крепким сном и проспал в лесу до весны. Проснулся любопытный крестьянин уже тогда, когда односельчане пахали землю и сеяли хлеб.

На Дорофея утро вчера мудренее, потому что под головой сон-трава лежит. «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий».

Не мудрен сон на Дорофея, а вещий. На Дорофея сон-трава расцветает. День ясный и тёплый – уродится гречиха. Солнышко взойдёт, красно играючи, – на добрый налив ржи; тучами обложено всполье лазурное – ко льну долгому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий