16 июля 2017 г.

15 июля 2017. Международный День огурца в Суздале, или Почему огурец - молодец?

Ежегодно с 2000 года в третью субботу июля в Суздали проводится фестиваль «День огурца». Праздник проходит в Музее деревянного зодчества. Гостям предлагается отведать огурцы жареные, пареные, в кляре и в пирогах, и т. д. С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».

В 2017 году праздник огурца прошел 15 июля.

Огурец — символ исконно русской национальной закуски.  Без соленого огурца праздничный стол на Руси считался просто не накрывался. Началось все с 12 века, когда суздальцы заимствовали технологию соления огурцов у новгородцев и с тех пор наряду с блинами, хлебом, медовухой, кашами и щами этот красивый овощ твердо вошел в пятерку востребованных блюд не только жителей Суздаля, но и  любого русского человека.
  

Почему в Суздали? - Потому что огурец является одним из основных кормильцев этого города!
Так почему же именно Суздаль — жемчужина Золотого кольца России стал первой праздничной площадкой для такого немудреного события, как праздник огурца и за короткий срок превратился в настоящий фестиваль, феерию народного гуляния. Во первых, благоприятные для выращивания огурцов сельскохозяйственные угодья. Природа побаловала суздальские земли черноземами, на зависть остальным землям средней полосы России, освещенными солнцем лугами и чистой речной водой. 

Во Владимирской области и непосредственно в Суздале, огурец появился не менее 700 лет назад и прекрасно прижился, радуя своими урожаями.

Почему огурец - молодец?
Огурец – не помидор!
Кто же лучше будет?
Огородный этот спор
Обсуждают люди...
Объясните мне тупой, наконец:
Почему же огурец – молодец,
Почему не молодец помидор,
Что за чушь - несправедливость,
Что за вздор?!
Объяснение:
Огурец – не помидор,
Хоть и овощ тоже,
Но, зато он за забор
Зацепиться может!...
Как ботаник, для тупых – объясняю:
В жизни сплошь и рядом так бывает!
Нечего краснеть и надуваться,
За заборы нужно вовремя цепляться!

А не зацепишься ты пьяный за забор,
Валяться в луже будешь словно помидор.
Следует отметить, что родиной огурца традиционно считается Индия, где его стали употреблять боле 3 000 лет назад. Предполагается, что свое название огурец получил от имени индийского князя, который согласно легенде имел 60 000 детей, создавая метафорическую связь с количеством зернышек и обилием плодов огурца.
*
Однако, серьёзный журнал «The Journal of Irreproducible Results» в свое время (ещё в 1960-х годах) писал предупреждение о вреде злоупотребления огурцами:
Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.

С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
  1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
  2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
  3. 100% всех солдат ели огурцы.
  4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
  5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). [Это научные данные 1960-х годов, но за прошедшие 50 лет эти цифры были откорректированы. По последним данным, отрицательному влиянию подвержены также лица, рожденные много позже - вплоть до 1930-х годов]. Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий