11 февраля 2018 г.

12 февраля - День рождения русской водки

12 февраля (31 января ст.ст.) - День рождения русской водки, а поводом отмечать именно в этот день, такой необычный праздник послужило то, что именно 31 января 1865 года Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой». Правда, слова "ВОДКА" в диссертации не встречается, но заложив основы нового учения о растворах, он тем самым дал повод праздновать научное обоснование пития правильного раствора спирта в воде, или воды в спирте. При этом, каждый сам решает какой из названных вкуснее.

Менделеев и водка
Н. А. Ярошенко. "Д. И. Менделеев". 1886
 Дмитрий Менделев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", нисколько с водкой не связанную. 

Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал, она существовала задолго до него.

На этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".

С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Однако в трудах Менделеева отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Диссертация Менделеева, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40°. Согласно информации "Музея Водки" в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

"Царская правительственная комиссия" никак не могла установить данный стандарт водки уже хотя бы потому, что эта организация - Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причём Менделеев выступал на её заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.
Откуда же взялся 1894 год? По-видимому, из статьи историка Вильяма Похлёбкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.

Выбор для водки именно 40° - дело скорее случая и удобства смешивания спирта с водой в соотношении "два к трём". Более простое соотношение "один к одному" крепковато, хотя и такая пятидесятиградусная водка выпускается.
* * *
31 января (12 февраля н.ст.) 1865 года на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. 

В ней он исследовал удельный вес водно-спиртовых растворов, содержащих от 50 до 100 весовых % спирта, и контракцию (явление уменьшения объёма при смешивании жидкостей) растворов, содержащих от 40 до 55 весовых % спирта. Поэтому, вопреки распространенному заблуждению диссертация нисколько не связана с крепостью водки, так как была посвящена исследованию удельного веса высоких концентраций спирта, водочные же 40° при 20 °С соответствуют всего 33,3 весовым %.

Кроме того сам Менделеев предпочитал сухое вино, водку не пил и отзывался о ней так: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных»

Единая крепость водки в 40° была утверждена российским правительством в 1866 году для облегчения контроля качества в условиях отмены государственной монополии не в связи с приписываемыми Менделееву обоснованиями оптимальности. За основу был взят один из старейших видов водки - «Полугар» крепостью 38,3° Его крепость было очень легко проверить народным способом – он горит до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое (отсюда и название), а в целях упрощения расчета акциза, который брался с градуса напитка, произвели округление до 40°.
* * *
Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0% — 45,0%; 50,0 % и 56,0 %, с мягким вкусом и характерным ароматом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Особую водку — водку крепостью 40.0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины , стабилизаторы и пр.

В ряде стран, в первую очередь в России, Финляндии, Польше и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.

Продажа водки часто является одним из основных источников дохода у государства.

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 96,0-96,5 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).

С древности за алкоголем закрепилось название «похититель рассудка». Согласно некоторым предположениям, примерно за 10000 лет до нашей эры люди узнали об особенностях спиртных напитков из меда, фруктов и ягод.

Спирт в чистом виде первыми получили арабы в VII или VIII веке. Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран не рекомендует употребление алкоголя.

Ко второй половине XIX в. в России рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью).

Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные.

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли выдающиеся ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и др.

В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени.

Водка не только вредна, но и полезна!!!

История

Слово «водка» известно с 17 века и производно от слова «вода». Очевидно, ее называли так за особую чистоту и прозрачность. Это название впоследствии было сохранено учеными-химиками и закреплено как химический термин, называющий соответствующую жидкость.

Водку, или «воду жизни» привезли в Россию генуэзцы-торговцы. Они-то и одарили князя Дмитрия Донского этим напитком, который, впрочем, не произвел на русских особого впечатления: очевидно, качество оставляло желать лучшего. На Руси-то предпочитали медовуху и пиво.
В 1429 году иностранцы снова привезли данную жидкость, но на этот раз уже как лекарство. Его начали производить русские монахи в монастырях. А при Иване Грозном Российское государство уже во всю экспортировало водку на запад. При Екатерине II водку изготовляли исключительно дворяне, другим было запрещено. В конце 19 - начале 20 века она стала считаться русским национальным напитком.

Д. И. Менделеев написал докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», которую защитил 31 января 1865 года. В ней он привел данные об идеальном соотношении объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев вывел формулу такого соотношения, которая была взята за основу в алкогольной промышленности. После исследований Менделеева настоящей русской водкой стала считаться жидкость, которая была разведена водой по весу точно до 40 градусов.

Свойства

Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, со своеобразным ароматом, представляющая собой достаточно крепкий алкогольный напиток, вырабатывающийся в результате обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

В разных странах водкой считают различные крепкие алкогольные напитки, отличающиеся между собой. В Швеции знаменитым сортом водки является Absolut, созданный Ларсом Ольссоном Смитом. В Финляндии популярна водка Koskenkorva, крепостью 40, 50 и 60% оборотов, а также водка Finlandia крепостью 40 и 50 % оборотов. В Дании производят водку Danzka крепостью 40 % оборотов, которую разливают в алюминиевые емкости. В Германии изготавливается более 60 марок водки: Москвич, Николай, Президент, Александр I, Князь Игорь, Петров, Столыпин, Толстой и другие. Производство многих марок было основано здесь русскими эмигрантами, поэтому столько русских названий. Голландские сорта водки: Royalty, Ursus. Итальянская водка Keglevich, Eristow wodka. В нашей же стране лучшей (по качеству и продаваемости), экспетры называют водку «Хортиця».

Качество

Качество водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой, то можно проверить качество купленной водки следующим образом.

Приготавливают слабый раствор марганцовки, а спирт разводят кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавляют (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.

Чрезмерное количество сивушных масел в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться.

Серную кислоту некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку, чтобы повысить ее "крепость". Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая в такой водке покраснеет.

Следует помнить некоторые правила, которые помогут избежать покупки некачественной водки. При покупке водки следует обратить внимание на следующие детали:

- Название водки: не следует приобретать водку с сомнительным названием типа «Петрович», «Осторожно, ГАИ» и подобными;
- Отсутствие осадка: качественная водка должна быть абсолютно прозрачной;
- Наличие сертификата: его отсутствие - повод задуматься над качеством приобретаемого напитка.

Как пить

Как же правильно пить водку?

Во-первых, нужен хороший повод. Без повода пить водку, это неправильно. С другой стороны повод всегда можно найти.

Во-вторых, должна быть хорошая компания. Водка это эзотерический, колдовской напиток. Она растворяет в себе то состояние, в котором компания находится - и радость с добротой в ней растворяется и злоба с завистью - ежели такие за столом присутствуют. А потом это все входит в ваш организм. И кому утреннее пробуждение в радость будет, кому - в тяжесть головную.

В-третьих, и водка должна быть хорошая, как и компания. Не экономьте на водке,- это экономия на здоровье. Хорошая, чистая и качественная водка - это хорошее настроение, чистая голова на утро и качественно проведенный вечер.

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:

а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 градусов;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне неправильно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Закуска

Как закусывать водку - тут, конечно, на вкус и цвет товарища нет, но друзья всегда могут найти закуску, которая объединит их вокруг бутылки водки в дружеской трапезе. Исторически самые популярные закуски на Руси были - соленый огурец да селедочка.

По словам Чехова, ученые ничего лучше соленого огурца придумать не могли, хоть и двести лет бились над проблемой лучшей закуски. С Чеховым спорит Булгаков, устами профессора Преображенского из "Собачьего сердца" - "холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими".

Трудно поспорить с этим - под дымящийся шашлычок водочки можно употребить много. Но, при всем уважении к авторитету профессора Преображенского, ну никак нельзя отказать себе в таком простом великолепии, как соленый огурчик, квашеная капуста или селедочка, приготовленная с лучком и маслом. И если все это под варенную, дымящуюся, рассыпчатую картошечку, то тут и волки будут сыты и овцы тоже,- в такой закуске сольются воедино авторитеты и Булгакова и Чехова. Главное,- чтобы на здоровье все было.

Целебные свойства

А целебные свойства у водки бесспорно есть. Избавить от простуды, усталости, головной боли, высокого давления и плохого настроения вас могут не только антибиотики, анальгетики и антидепрессанты. Есть средства эффективнее, а главное - приятнее. Это водка. Кроме того, умеренное употребление этого напитка очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. А 30 грамм водки ежедневно значительно снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. От простуды хорош простой рецепт - на сто грамм водки добавить с четверть чайной ложки молотого черного перца и залпом выпить.

В лечебных целях используют очищенную 40% водку, но также можно использовать медицинский спирт.

Одно из главных лечебных свойств водки — дезинфицирующее. Поэтому при небольших порезах, ссадинах в первую очередь можно обработать рану спиртом или водкой. Очень часто во время бритья или при выщипывании бровей на коже образуются микротравмы, невидимые невооруженным глазом. На их месте на следующий день появляются досадные прыщи, которые доставляют немало неприятностей, а в отдельных случаях требуют длительного лечения. Чтобы этого не произошло, кожу перед бритьем или выщипыванием бровей рекомендуется смазывать чистой водкой.

Водка является эффективным жаропонижающим средством. Это свойство основано на высокой скорости испарения этанола с поверхности кожи. Спину и грудь больного с высокой температурой надо растереть водкой. Больного оставить раскрытым, чтобы одеяло или одежда не препятствовали процессу испарения. После того как спирт испарится, температура тела больного снизится.

То же свойство водки помогать и при ожогах. Обожженный участок кожи надо сразу же смазать водкой. Быстро испаряясь, она будет охлаждать кожу, тем самым, уменьшая боль. Кроме того, на ране, своевременно обработанной водкой, не образуются пузыри.

Следующим целебным свойством водки является противошоковое. В случае, когда под рукой нет обезболивающих средств, в качестве наркоза можно использовать водку. Для этого человеку, получившему травму, вызвавшую сильный болевой шок, надо дать выпить водки.

Этиловый спирт — единственное противоядие при отравлениях метиловым спиртом. Метиловый спирт по запаху и вкусу практически не отличается от этилового, поэтому очень часто является причиной отравления. Всосавшись в кровь, метиловый спирт, как правило, приводит к слепоте, а в особо опасных случаях — к летальному исходу. При первых признаках отравления метиловым спиртом больному незамедлительно надо дать выпить стакан разбавленного этилового спирта, то есть нормальной, пищевой водки.

Интересные факты

1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкольной водки не бывает (пока).
6. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
7. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитным напитком в мире.
8. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
9. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".
10. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
11. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году.
12. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
13. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
14. Водка токсичнее коньяка и виски.
15. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
16. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
17. Водка не согревает.
18. Музей истории водки работает в Москве, Измайловское шоссе, 73 «Ж»
19. Срок хранения водки - 12 месяцев
20. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.

PS. Главное меру знать: упал – хватит! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий