13 июня 2017 г.

18 июня - Хаурват - зороастрийский праздник целителей

Хаурват

18 июня

Праздник целителей Хаурвата или Хаурватата (Haurvat, Haurvatat) зороастрийцы отмечают в момент летнего солнцестояния, приходящегося на 18 июня. В это время Солнце находится в 28 градусе Близнецов.

Считается, что истинный врач тот, кто восстанавливает целостность человека, то есть исцеляет в физическом, душевном и духовном плане. Подобные свойства в этот день приобретает вода в природных источниках, она может очистить от всякой скверны, восстановить структуру.

Это, так называемая, «мертвая» вода, если вспомнить славянский миф о «мертвой и живой» воде. Напившись из чаши Хаурвата, можно обрести гармонию, избавить от расколов, противоречий на физическом и духовном уровне. Хаурват возрождает веру, восстанавливает утраченные ценности, очищает и преображает Душу. Сам же Амертат владеет золотой чашей с горячей «живой водой», которая пробуждает жизнь и силы.

Стихия его — вода, цвет — голубой, качество — совершенство.

В этот день возможно объединение людей на основе света, взаимопомощи, бескорыстия. Положено всем отпить из общей чаши напитка — сока, молока или воды, есть первые плоды. Празднуют от восхода Солнца до заката. Зажигают 4 огня.

Считается, что в этот день в чаше Хаурвата можно увидеть высший мир, который служит образцом для всех живущих.
* * *
АУРВАТ, Хаурватат (авест. целостность) в иранской мифологии воплощает полноту физического существования, противоположность болезни, старости смерти, воплощение телесного здоровья. Является покровителем воды, упоминается в паре с Амертатом.

Литература: Мифологический словарь. – Ред. Мелетинский Е.М. М., Советская энциклопедия, 1991  

АМЕРТАТ (авест. бессмертие) – в иранской мифологии дух растительности. Упоминается в паре с Аурватом, вместе с которым олицетворяет мировое дерево у источника живой воды.

Литература: Мифологический словарь. – Ред. Мелетинский Е.М. М., Советская энциклопедия, 1991
* * *

Хаурват - в иранской мифологии - "Целостность". Покровитель Воды. Божественный брат-близнец Амиртата. Связан с "мертвой водой" (холодной), соединяющей ткани, и таким образом со здоровьем, алхимией, с душой человека. Повелитель целительных вод, покровитель врачей. Символ - лилия и чаша с "мертвой" водой, в  которой отражается Высший Мир, чаша исцеления и преображения. Один из 6 Амеша-Спента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий