18 июня 2017 г.

20 июня ( 7 июня ст.стиля). Федот Урожайник.

20 июня (7 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Феодота Анкирского.

20 июня по народному календарю - Федотов день, Федот-урожайник, Федот Страж. Считается, что этот день влияет на налив ржи. В старину говорили: «Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет».

Примечали: если погода теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь - зерно будет плохое, тощее». «Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу».


В этот день можно было смело в прудах да реках купаться, никаких русалок не бояться, если помолиться святому Федоту. Федот, по повериям русского народа, в этот день сидел у воды с острым серпом, если видел русалку, то сразу серпом ей волосы обрезал. А в волосах у русалок вся сила колдовская была, потому и боялись они Федота.

Федот, по старинным преданиям, добрый страж у воды. Денно и нощно сидит Федот на берегу лесного озера, у медленной или быстрой реки. Какую думу думает или какие сказки слагает, не знает, пожалуй, и он сам. Может просто звёзды считает на отражённой глади, солнышко величает, которое в эти дни не оставляет горизонт без светляка.

Приметы

  • Федот Урожайник. Если погода тёплая и ясная — урожай ржи будет хороший и зерно крупное.
  • Святой Федот тепло даёт — в рожь золото ведёт.
  • Окропи бабе плат; Ушат воды — напёрсток грязи.
  • Перед грозой лес притихает.
  • Если гром долго гремит — ненастье надолго, а если он переходит с места на место — будет град и холод.
И в то же время дождь нужен вскоре после посева, в пору прозябания зерна и роста хлебов, вплоть до времени их цветения и созревания.

Пословицы говорят: «Дождь - кормилец». «Дождь - земле супруг». «Наше счастье - дождь да ненастье». «Пошлет бог благодати (дождь) - будет хлеб». «Даст Бог дождь - будет и рожь». Не только хлебу полезны дожди, но и травам, ягодам, грибам. «Будут дождички - будут и грибки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий