18 июня 2017 г.

22 июня - Праздник Вайю отмечают зороастрийцы

ВайюБарельеф на стене храма
Праздник Вайю отмечают 22 июня, когда Солнце находится в 1 градусе Рака.

Вайю — это пустота, вакуум, отделяющий и защищающий наше мироздание от любого вторжения. Но это не место где-то на краю мира, это принцип построения. В вакууме хранятся гигантские потенциальные силы, которые, вероятно, когда-нибудь человек научится использовать.

Работа с тотемами также идет через Вайю. Этот праздник стихийных духов проводят на природе с бурным весельем и плясками.

Другая ипостась Вайю — это еще божество легкого ветра, одно из божеств любви. Удачным будет любое благородное начинание, коллективное мероприятие, заключение брака.

Так что зороастрийские праздники не в дате, как говорят, а в градусе Солнца. В зависимости от года дата изменяется на +–1 день.

Когда Солнце активизирует какой-либо принцип земной жизни, например, принцип исцеления, обретения целостности – на празднике Хаурвата (Хаурватата), то на тонких и плотных планах происходит его мистерия, иначе говоря, воспроизведение, очищение его от искажений. В нашем примере это восстановление целостности структур на всех уровнях бытия, преодоление расколов и противоречий. Что внутри человека, то и снаружи: гласит древняя истина.

Вайю - Великий Изед, разделяющий пространство, правитель Великой пустоты - прослойки между миром Света и миром Тьмы. Он - та охранительная ипостась Зервана (Абсолюта), которая была пробуждена, когда Ангро-Манью пожелал разрушить мир Ахура-Мазды, а значит нарушить закон свободной воли.

Вайю - хранитель договора между Хормаздом и Ахриманом - разделяет Свет и Тьму не только во времени, но и в пространстве. Он проявляется как пустота, вакуум. Под его началом находятся духи, которые не выбрали пока ни зло, ни добро. Они спят, но когда зло пытается прорваться через дозволенные границы, пробуждаются и блокируют все его попытки.

Когда все духи изберут одну из сторон и время договора между Ахура-Маздой и Ангро-Манью подойдет к середине, перемычка между мирами истончится и начнется вселенская битва со злом. Вайю даже изображают с двумя лицами: одно, скорбящее, обращено к миру Ангро-Манью, другое, смеющееся, - к миру Света.

По роду «службы» Вайю - пограничник. И потому все его праздники приходятся на последние перед мистериями осквернения градусы: 1-й градус Рака, 25-й градус Рыб. На переходе Солнца из Козерога в Водолей - 20 января - тоже его праздник.

Вайю покровительствует тем, кто не обременен еще выбором, стихийным духам. Его пустота - путь для любого человека, очищеннрго от зла и двойственности этого мира, к Зервану. Вайю связан с той неизвестностью, с тем величием непознанных нами потенциальных сил и возможностей мироздания, перед которыми нам предстоит склониться.

Вайю связан со стихиями, поэтому его праздник проводят на природе. Празднуют с песнями, танцами. Вайю - очень веселый Ангел. Такая первозданная, буйная радость и веселье, смех. В этот день нужно раскрепоститься, быть таким, как есть по естеству, чистым и натуральным. И главное, не переходить границ дозволенного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий