13 июля 2017 г.

Квас из овса - просто, вкусно и полезно



Очень полезный и вкусный квас можно приготовить из натурального овса и меда.

Преувеличить полезные свойства компонентов просто невозможно. Квас из овса – не только вкусный и полезный, но и обладает целебными свойствами. К тому же белый квас из овса готовится и созревает очень быстро. 

С наступлением жаркого периода, многие ищут источник жидкости для питья – кто покупает газированные напитки, вредные для желудка, кто пьет чай или кофе. Но не будете же вы пить горячий чай в жару…


Есть вариант немного подзабытого напитка, который был ранее очень распространен у Славян – квас. Но натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. Именно поэтому в коммерческой продаже его нет. То, что продается в бутылках в действительности является очень вредным химическим составом с консервантами.

В домашних же условиях приготовление кваса не только очень просто, но и экономически выгодно, т.к. базовая закваска способна работать несколько месяцев, т.е. весь жаркий период года.
Рецепт приготовления овсяного кваса очень прост и состоит из двух этапов:

Приготовление закваски.

1 Берем, т.е. покупаем на сельскохозяйственном рынке пол литровую банку овса – зерна продолговатой формы, светло-желто-золотистого цвета, слегка колючие. Зерна нужны нешелушенные.

2. Промываем эти зерна в воде. Промываем очень качественно, чтобы отделить всякий мелкий мусор.

3. Засыпаем зерна в трехлитровую банку и заливаем водой. Воду кипятить не нужно. Но поскольку от качества воды очень сильно зависит вкус кваса, лучше использовать очищенную через осмос-фильтр. Квас из такой воды будет вкуснее. Если же использовать соленоватую воду из колодца, то вкус кваса может быть несколько хуже.

Воды наливаем не до самого верху, чтобы осталось место для всплывших зерен овса.

4. Добавляем примерно 5 столовых ложек сахара, хорошенько размешиваем и оставляем в относительно теплом месте на 4-5 суток.

При этом не забудьте накрыть марлей и сверху можно закрыть капроновой крышкой с прорезанными большими отверстиями. Такая конструкция позволит легко сливать квас.

Через 4-5 суток, когда уже идет активное брожение, выливаем жидкость в канализацию – первая порция была предназначена для приготовления закваски и для употребления не годится.

Закваска готова.

Приготовление кваса.

В приготовленную закваску, т.е забродившие зерна овса, добавляем чистую воду, немного не до верха банки.

Если вы хотите сделать квас попроще и побюджетнее, то достаточно добавить 2-3 столовых ложки сахара и перемешать.

Для приготовления медового кваса вместо сахара добавляем пару столовых ложек меда. Мед можно использовать закристаллизовавшийся или который хранился несколько лет. Квас хуже не станет.

Через сутки квас готов – его можно слить и поставить в холодильник. В зерна снова добавляем воду и сахар или мед. Закваска из зерен будет продолжать работать три месяца и более.

Особенности приготовления кваса из овса.

От используемого количества зерен зависит производительность закваски. Если вы взяли зерна овса в обьеме 0.5 литра, то уже уже через сутки вы получите 2.5 литра резкого крепкого кваса. Если в течение суток вы такой оббьем можете выпить – хорошо. Если же вам не нужна такая большая производительность или вам нравится квас послабее, то можно всять всего лишь стакан овса. В таком случае банка кваса будет вызревать около 2 суток.

Обратите внимание, что натуральный квас даже в холодильнике хранится не более двух суток. При более длительном хранении он перекисает и начинает горчить.

Если вы готовите квас с медом, то ничего кроме меда и воды добавлять не нужно. Медовый квас получается очень вкусный и полезный. Если же вы добавляете воду и сахар, то можно добавить несколько изюминок. Мед и сахар в одной закваске можно чередовать.

В процессе брожения часть зерен всплывут, а часть упадут на дно. Это нормальный процесс. Некоторая часть зерен может «зависнуть» на некоторой высоте в банке или то всплывать, то опускаться. Если банку поставить на окно, то получится не только полезно и красиво.

Если вы некоторое время не сливали квас, то он может загустеть. Это не страшно. Вы можете просто вылить загустевшую жидкость и залить готовиться заново. 

Показания к применению кваса.

Квас из овса очень полезен, т.к. хорошо промывает почки и благоприятно воздействует на печень. При этом он доставляет в организм массу полезных веществ, которые способствуют даже омоложению кожи. 

Противопоказаний не много, но они есть.

Не рекомендуется квас из овса людям с сильно завышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка в активной фазе. Так же аккуратно следует потреблять квас тем, у кого камни в почках, т.к квас способствует их выведению.

Спиртометром не измерял, но наверняка в квасе есть некоторый процент алкоголя, хоть и весьма незначительный. Поэтому рекомендую не употреблять крепкий квас водителям перед поездкой. Так, на всякий случай…

Комментариев нет:

Отправить комментарий